Aktuell

Die ev.-luth. Kirchengemeinde St. Trinitatis Liebenburg weist darauf hin, dass am 1. Januar 2018 eine neue Friedhofs- und eine neue Gebührenordnung für den ev.-luth. Friedhof in Liebenburg in Kraft treten.

Beide lagen der Gemeinde Liebenburg zur Anhörung vor und wurden vom Landeskirchenamt kirchenaufsichtlich genehmigt.

Beide Ordnungen können im Pfarramt  oder hier eingesehen werden:

Hier können sie unsere Gebührenordnung herunterladen

und hier die Friedhofsordnung.

Hintergrund:

Die Erhöhung der Gebühren ist dem Kirchenvorstand nicht leicht gefallen. Die Gehälter für die Friedhofsmitarbeiter steigen jedoch aufgrund der tariflichen Vereinbarungen über die Jahre kontinuierlich. Um die Finanzierung der Gehälter und damit die Pflege des Friedhofes weiterhin zu sichern, sah sich der Kirchenvorstand leider zu diesem Schritt gezwungen.

Auch bei sparsamer Haushaltsführung war eine Erhöhung der Gebühren nicht vermeidbar. Die Friedhofskasse muss sich nach Kirchenrecht finanziell selbst tragen und darf keine Zuschüsse durch die Kirchengemeinde erhalten.

Die Friedhofsordnung wurde um weitere Bestattungsmöglichkeiten erweitert, um den Bedürfnissen Hinterbliebener gerecht zu werden. Neu sind Urnenwahlstellen für Ehepartner unter dem grünen Rasen mit Namensschild an einem zentralen Grabstein und Urnenbaumstellen mit einer in den Boden eingelassenen Namensplatte.

Photo © Ulrich Schmalstieg

Luther und die Kunst

Predigt von Prof. Gerd Winner
zum ökumenischen Gottesdienst
auf dem Burgberg am 12.7.2015:

Zum Download hier klicken!

Festschrift zur 700-Jahr-Feier 2005

Geschichte, Gegenwart und Zukunft unserer Kirchengemeinde